Blog
আমরা মধুর গ্রেড বলতে আসলে কি বুঝি?
মধু প্রেমীদের জন্য আজকের এই চমৎকার আয়োজন। আপনি যে মধুটা খাচ্ছেন সেটা কতটুকু খাঁটি সেটা কি জানেন? ভালো মধু পরীক্ষা করার জন্য আমাদের দেশে অনেক সনাতন পদ্ধতি রয়েছে কিন্তু দুঃখের বিষয় এগুলো নাম মাত্র। জানলে অবাক হবেন বৈজ্ঞানিক ভাবে যে মধু গ্রেডিং এর সিস্টেম রয়েছে সেটাও আমাদের দেশে এত প্রচলিত নেই। এখন হয়তো ভাবছেন খাঁটি মধু কি পাবো না! অবশ্যই পেতে পারেন তবে আপনাকে একজন সৎ ব্যবসায়ী বা মৌয়াল দের থেকে সংগ্রহ করতে হবে। মধু গ্রেডিং নিয়ে অবাক করা কিছু তথ্য আপনাদের মাঝে উপস্থাপন করেছি পড়তে থাকুন সেই তথ্য গুলো।
গ্রেড বলতে আসলে কি বুঝি? হয়তো বলবেন রিফ্রেক্টোমিটার এর মাধ্যমে আমরা যে ২১/২২/২৩ মাপি সেটাই গ্রেড। আসলে কি তাই?? চলুন দেখি…
মধুকে তিনটি ভাগে ভাগ করা হয়। গ্রেড এ, গ্রেড বি, এবং গ্রেড সি-এর নিচের যে কোন কিছুকে সাবস্ট্যান্ডার্ড বা অগ্রহণযোগ্য বলে বিবেচিত হয়। যদিও মধু গ্রেডিংয়ের জন্য কোনো সরকারী নিয়ম নেই, ইউনাইটেড স্টেটস ডিপার্টমেন্ট অফ এগ্রিকালচার (USDA) একটি স্কোরিং সিস্টেমের উপর ভিত্তি করে মধুর গ্রেড করে থাকে যা মোটামুটি আন্তর্জাতিকভাবে মেনে চলা হয়।
মধুর গ্রেড কিভাবে নির্ধারণ করা হয়?
অনেকেই হয়ত মনে করি যে মধু তার পুষ্টি বা খাদ্যতালিকাগত মান দ্বারা গ্রেড নির্ণয় করা হয়। কিন্ত মধুকে নির্দিষ্ট কিছু বিষয় এর মানের বিবেচনায় গ্রেড করা হয় যার পুষ্টির সাথে কোন সম্পর্ক নেই। মধু দেখতে কেমন? স্বাদ এবং গন্ধ কেমন? মধুর অপরিপুর্নতা? মধুর জলীয় অংশ ও মধুর কালার যা পিফান্ড নামক স্কেল দিয়ে পরিমাপ করা হয়। প্রধানত এই ৫ টি বিষয়কে বিবেচনা করে গ্রেডিং করা হয়। অর্থাৎ প্রতিটি ক্যাটাগরিতে আলাদা স্কোর থাকে। এরপর ৫ ক্যাটাগরির স্কোর যোগ করে মধুর গ্রেড নির্ণয় করা হয়।
এখানে স্কোর কিভাবে কাজ করে:
★ মধু যদি মোট ৯০ পয়েন্ট বা তার বেশি স্কোর করে, তবে এটি গ্রেড এ মধু হিসাবে নিবন্ধিত হয়।
★ যদি মধু ন্যূনতম ৮০ থেকে ৮৯ পয়েন্ট পর্যন্ত স্কোর করে, তবে এটি হবে গ্রেড বি মধু।
★ আবার মধু ৭০– ৮৯ পয়েন্টের সাথে স্কোর করে তাহলে এটি গ্রেড সি মধু হিসাবে নিবন্ধিত হয়।
★ কিন্তু ৭০ পয়েন্টের নিচের মধু কে নিম্নমানের মধু বলে মনে করা হয়, বিক্রি বা খাওয়ার জন্য উপযুক্ত নয় তবে এটা বাণিজ্যিক ভাবে ব্যবহার করা যায় অন্য প্রোডাক্ট তৈরি করার ক্ষেত্রে।
সারাবিশ্বে মধুর গ্রেডিং বলতে এ, বি, সি কেই বুঝায়। তাহলে আমাদের দেশে ২১/২২/২৩ এর কি হল??
আসলে আমরা যা পরিমাপ করি তা হল মধুর ময়েশ্চার বা জলীয় অংশ যেটা আন্তর্জাতিক গ্রেড পরিমাপের ৫ টি বিষয়ের একটি। তাই আমরা যা ২১/২২/২৩ বলি এটা আসলে কোন গ্রেডই নয়।
এটি দিয়ে মধুকে ভাল মন্দ বলাও ঝুঁকিপূর্ণ যা আমরা এখন সহজেই বলে দিচ্ছি। যেমন আমরা বলছি ১৮-২০ অনেক ভাল ২৫ এর বেশি হলে খারাপ। এভাবে বলা চূড়ান্ত নয়। তবে এইটা বলা যায় যে মধুতে ময়েশ্চার কম হলে সেটা অধিক ময়েশ্চার হতে উত্তম।
এবার বাস্তবতায় আসি। ময়েশ্চার ২০ এর নিচে মধু হলে সেটা আসলেই উত্তম ও ভাল মানের মধু। কিন্ত ২০ এর উপরে যা আছে সেগুলোতে আহামরি পার্থক্য নেই মানে ২১/২২/২৩/২৪ এগুলো আসলে একই মানে মাঝারি বা চলনসই। একইভাবে ২৫ এর উপরে সেগুলো নিন্মমানের (সুন্দরবনের মধু ব্যতীত, এটি ব্যতিক্রম)।
তারমানে ময়েশ্চার দিয়ে যদি আপনি গ্রেডিং করতে চান তাহলে এভাবে করা যেতে পারে।
★২০ এর নিচে এ গ্রেড।
★২০-২৫ বি গ্রেড।
★২৫ এর উপরে সি গ্রেড।
এভাবে করার কারণ কি? একই মধু অল্প সময়ের ব্যবধানেই ২২ থেকে ২৩/২৪ হতে পারে। মধু পানি গ্রাহি পদার্থ তাই প্রতি পয়েন্ট এর পার্থক্যকে গুরুত্ব না দিয়ে প্রতি ৫ পয়েন্ট এর পার্থক্যকে গুরুত্ব দিলে বিচার করতে সুবিধা হবে এবং বুঝতেও সুবিধাজনক হবে।
তারমানে ২১ আর ২৫ একই? না দুটি এক নয় কিন্ত দুটিই একই মানের বা বি গ্রেডের হলেও ২১ উত্তম বি গ্রেড এবং ২৫ অনুত্তম বি গ্রেড।
বিশেষ সতর্কতাঃ
১.ময়েশ্চার মাপা সহজ ও ব্যবসায়ীরা সচেতন হবার ফলে অনেক অসাধু ব্যবসায়ী/খামারী ফিডিং দিয়ে ঘন কিংবা জাল দিয়ে ঘন করে ভাল গ্রেড এর মধু বলে বিক্রি করছে। তাই শুধুমাত্র ময়েশ্চার দেখে মধু না কিনে কতদিন পরে কালেকশন দিচ্ছে, ক্যাপিং হচ্ছে কিনা মধুর স্বাধ, গন্ধ ইত্যাদি ঠিক আছে কিনা এসব ঘুটিনাটি বিষয় দেখে মধু কিনবেন।
২. অনেকেই রিফ্রেক্টোমিটার এ ময়েশ্চার মাপছেন এইটা খুবই ভাল যে আমরা সচেতন হচ্ছি কিন্ত বেশিরভাগ রিফ্রেক্টোমিটার কিনেই ময়েশ্চার মাপা শুরু করছেন কোন প্রকার ক্যালিব্রেট করা ছাড়াই। এতে সঠিক মান পাচ্ছেন না, হিতে বিপরীত হচ্ছে। তাই সবাই অনুগ্রহ করে রিফ্রেক্টোমিটার ক্যালিব্রেট করার পরেই ব্যবহার করবেন।
আরো জানুন সুন্দরবনের বিভিন্ন ফুলের প্রাকৃতিক চাকের মধুর বৈশিষ্ট্য
Black Cumin Seed Flower Honey- কালোজিরা ফুলের মধু
In stock
Mustard Flower Honey- সরিষা ফুলের মধু
In stock