লইট্যা বা লোটে মাছ আমাদের কাছে অতি পরিচিত সুস্বাদু লোনা পানির সামুদ্রিক মাছ। এই মাছের অনেক পুষ্টি গুণ রয়েছে। বিশেষ করে এর শুঁটকিতে কেন না যখন মাছ গুলো রোদে শুখনো হয় তখন এর প্রোটিনের মাত্রা বেড়ে যায়।লইট্যা শুঁটকি হিমোগ্লোবিন তৈরি, পেশির শক্তিবৃদ্ধি, ব্রেইনের সক্ষমতা বৃদ্ধি, শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ, শক্তিশালী রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা, অনিদ্রা কমানো, শক্ত হাঁড় ও দাঁত তৈরি, দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি, ত্বক ও ঠোঁটের সুস্বাস্থ্যসহ অসংখ্য স্বাস্থ্য-উপকারিতা রয়েছে।
আমরা এই আর্টিকেল এর মাধ্যমে দুই ধরণের রেসিপি শিখবো। তার আগে ভালো করে শুঁটকি গুলো প্রস্তুত করে নিতে হবে, আমরা এই আর্টিকেলে লইট্যা শুঁটকি রান্নার জন্য প্রস্তুত প্রণালী নিয়ে আলোচনা করেছি ক্লিক করে জেনে নিতে পারেন।
রেসিপি ১
উপকরণ: লইট্যা মাছের শুঁটকি ৮ থেকে ১০ টি। মাঝারি মাপের পেঁয়াজ ৭থেকে ৮ টি। রসুন ৪,৫ কোঁয়া। কাঁচামরিচ ৬ টি চাহিদা অনুযায়ী। সরিষার তেল ১ কাপ, হলুদ, মরিচ ও লবণ পরিমাণ মতো। শুকনা মরিচ ২,৩টি দিতে পারেন। আদা ও রসুন বাটা সিকি চা চামচ।
লইট্যা শুঁটকির ভুনা প্রস্তুত প্রণালী
- একটি কড়াইয়ে পরিমাণ মতো সরিষার তেল সাথে ৪-৫ কোয়া রসুন দিয়ে নিবো এবং ১ মিনিটের মতো মিডিয়াম তাপে ভেজে নিবো।
- এর পর পরিষ্কার করা শুঁটকি গুলো কড়াইয়ে দিয়ে দিবো সাথে পরিমাণ মতো হলুদ গুঁড়ো দিয়ে শুঁটকি গুলো ৩-৪ মিনিট ভেজে করাই থেকে উঠিয়ে নিবো।
- কড়াইয়ে আবারো সরিষার তেল দিয়ে নিবো এর মাঝে পেঁয়াজ কুচি গুলো দিয়ে নিবো এবং ৫,৭ মিনিট ভেজে নিবো।
- এই পর্যায় পেঁয়াজের সাথে আদা রসুন বাটা দিয়ে আবারো কিছুক্ষণ ভেজে নিবো সাথে পরিমাণ মতো হলুদ গুঁড়ো, এক চা-চামচ ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো ১/২ চা-চামচ, মরিচের গুঁড়ো পরিমাণ মতো, সাথে ১ কাপ পরিমাণ পানি দিয়ে মিডিয়াম তাপে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। তবে ৬,৭ মিনিট কষিয়ে নিলে ভালো হয়।
- কষানো মসলার মাঝে ভেজে নেয়া শুঁটকি গুলো দিয়ে আবারো ২,৩ মিনিট মিডিয়াম তাপে মসলার সঙ্গে কষিয়ে নিতে হবে। একটা কথা মনে রাখতে হবে কষানো যত ভালো হবে এর স্বাদ তত ভালো হবে।
- এই ধাপে আমরা ১ কাপ পরিমাণ পানি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিবো, সাথে ৫,৭ টা কাঁচা মরিচ দিয়ে নিতে পারেন এতে ভালো ঘ্রান আসবে, এবার ডাকনা দিয়ে ডেকে দিন এবং মিডিয়াম তাপে ৫,৬ মিনিট রান্না করে নিন।
রেডি হয়ে গেলো স্বাদের লইট্যা শুঁটকি ভুনা, গরম ভাতের সাথে খেতে অনেক সুস্বাদু এই ভুনা।
রেসিপি ২
উপকরণ: লইট্যা মাছের শুঁটকি ৮ থেকে ১০ টি। মাঝারি মাপের পেঁয়াজ কুঁচি ৪,৫ টি এবং আস্ত পেঁয়াজ ১০ থেকে ১২ টা। রসুন ৪,৫ কোঁয়া। কাঁচামরিচ ৬ টি চাহিদা অনুযায়ী। তেল ১ কাপ, জিরা গুঁড়া, ধনিয়া গুঁড়া, হলুদ, মরিচ ও লবণ পরিমাণ মতো এবং আদা ও রসুন বাটা।
টমেটো দিয়ে লইট্যা শুঁটকির ভুনা
- ১ একটা কড়াইয়ে ১/২ কাপ পরিমাণ তেল নিয়ে নিবো (চাইলে সরিষার তেল ব্যবহার করতে পারেন ) এবং আস্ত ১০ থেকে ১২ টা আস্ত পেঁয়াজ সাথে শুঁটকির টুকরো গুলো নিয়ে এক সাথে ৫থেকে ৭ মিনিট ভেজে নিবো , এর পর কড়াই থেকে তেল জুড়ে উঠিয়ে নিবো।
- আবারো ১/২ কাপ পরিমাণ তেল, ৪,৫ পেঁয়াজ কুঁচি এবং ৪,৫ টা রসুনের কোয়া এক সাথে ৩,৪ মিনিট ভেজে নিবো, এর রং টা চেঞ্জ হয়ে গেলে কিছুটা পানি দিয়ে নিবো।
- এর পরে আদা এবং রসুন বাটা দিয়ে দিবো (পরিমাণ মতো) এর কাঁচা গ্রান না যাওয়া পর্যন্ত ভেজে নিতে হবে।
- স্বাদ মতো লবন দিয়ে নিবো, ১ চামচ ধনিয়ার গুঁড়ো, ১ চামচ জিরার গুঁড়ো, পরিমাণ মতো হলুদের গুঁড়ো এবং মরিচের গুঁড়ো দিয়ে নিবো, এগুলো এক সাথে ভালো করে কষিয়ে নিবো (মনে রাখবেন কষানো যত ভালো হবে স্বাদ তত ভালো হবে)
- এর মাঝে ১টা টমেটো কুঁচি দিয়ে নিবো এক সাথে আবারো ভালো করে কষিয়ে নিবো। কষানো হয়ে গেলে ভেজে নেয়া শুঁটকি এবং পেঁয়াজ দিয়ে দিবো এবং মিডিয়াম তাপে ৪,৫ মিনিট আবারো কষিয়ে নিবো।
- ১ কাপ বা পরিমাণ মতো পানি দিয়ে নিবো এবং কিছুক্ষন ভেজে নিবো পানি শুকিয়ে আসলে চুলা বন্ধ করে দিতে পারেন।
গরম ভাতের সাথে খেতে অনেক সুস্বাদু এই লইট্যা শুঁটকির ভুনা।
Coriander Powder – ধনিয়া গুঁড়া
In stock
Red Chili Powder – মরিচ গুঁড়া
In stock
Turmeric Powder – হলুদ গুঁড়া
In stock
Mustard Oil | সরিষার তেল
In stock