Blog
যে উপায়ে শুঁটকি সংরক্ষণ ও রান্নার আগে প্রস্তুত করবেন
শুধু টাটকা মাছই নয় শুঁটকি মাছও অনেকের কাছেই জনপ্রিয় একটি খাবার। এটি রান্না করা যেমন সহজ তেমনি ঠিকমত রান্না না হলে শুঁটকি মাছের আসল স্বাদ পাওয়া যায় না। রান্না করে শুঁটকি মাছ খাবার পাশাপাশি ভর্তা হিসেবেও এটি বেশ জনপ্রিয়।
শুঁটকি মাছ খাওয়া শরীর স্বাস্থ্যের জন্য অনেক উপকারী। এতে তাজা মাছের তুলনায় ক্যালরি আমিষ, প্রোটিন ও খনিজ লবণের পরিমাণ অনেক বেশি থাকে। এছাড়াও শুঁটকি মাছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ডি, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস ও আয়রন থাকে। আমাদের দেশের জনপ্রিয় কিছু শুঁটকি মাছ হচ্ছে, লইট্যা, ছুরি, পুঁটি, কাঁচকি, চাপিলা, ফাইস্যা চ্যাঁপা, লাক্ষা, চাবা সুরমা, লাল কোরাল, ইলিশ, রূপচাঁদা, ইত্যাদি।
শুঁটকি খাওয়ার উপকারিতা
- হাঁড় ও দাঁত মজবুত রাখে
- শুঁটকিতে থাকে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট যা দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
- রক্ত স্বল্পতা ও গর্ভবতী নারীদের জন্য উপকারী।
- শরীরে অতিরিক্ত শক্তি যোগাতে সাহায্য করে তাই যারা অতিরিক্ত পরিশ্রম করেন তাদের জন্য শুঁটকি খুবই উপকারী।
- শুঁটকি মাছে রয়েছে সোডিয়াম ও পটাশিয়াম। যা রক্তচাপ, মাংসপেশি ও হৃৎপিণ্ডের কাজেও সহায়তা করে।
- মস্তিষ্কের কার্যক্ষমতা বাড়ায়।
- হরমোন জাতীয় সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে খেতে পারেন। এটি হরমোনের ভারসাম্য বজায় রাখে এবং হরমোন জাতীয় বিভিন্ন সমস্যা দূর করে।
শুঁটকি যেভাবে সংরক্ষণ করবেন
পদ্ধতি ১: সংরক্ষণের পূর্বে শুঁটকির অপ্রয়োজনীয় অংশ যেগুলো আমরা খাই না সেগুলো কেটে ফেলে দিতে পারেন। আবার না ফেলেও সংরক্ষণ করতে পারেন।
এবার শুঁটকি গুলোকে কয়েক ঘণ্টা রোদে শুকিয়ে নিন। এর ফলে ক্ষতিকারক জীবাণু গুলো আর থাকবে না। তবে লোনা ইলিশের ক্ষেত্রে একটু ভিন্নতা রয়েছে এই শুঁটকি রোদে শুকানো লাগে না লবণ দিয়ে রাখা হয়। এরপরে কোনো প্লাস্টিকে জড়িয়ে ফ্রিজে সংরক্ষণ করতে পারেন।
এভাবে রাখলে শুঁটকি প্রায় ২-৩ মাস পর্যন্ত ভালো থাকবে। এছাড়া ০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রার নিচে ডিপ ফ্রিজে সংরক্ষণ করতে পারলে ৫-৬ মাস পর্যন্ত ভালো থাকে। তবে মনে রাখবেন, পাত্রের মুখ ভালো করে লাগাতে হবে যাতে ফ্রিজের অন্য কোনো খাবারে গন্ধ না ছড়ায়।
পদ্ধতি ২: এয়ার টাইট টিফিন বক্সে রেখে শুঁটকি সংরক্ষণ করা যায় তবে অবশ্যই মনে রাখতে হবে এক মাস পর পর শুঁটকি গুলোকে ২-৩ ঘণ্টার জন্য রোদে দিতে হবে। এই ভাবে ৬ মাস পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়।
যেভাবে শুঁটকি রান্নার জন্য প্রস্তুত করবেন
ফ্রিজে রাখা শুঁটকি নরম হওয়ার জন্য ১০ থেকে ১৫ মিনিট ঠান্ডা পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে। রান্নার জন্য যে কোনো বড় শুঁটকি মাছ যেমন লাক্ষা, কোরাল, সুরমা, চান্দা, লইট্যা; ছোট ছোট টুকরো করে নিন এবং অপ্রয়োজনীয় অংশ ফেলে দিন। এর পর টুকরো করা শুঁটকি গরম পানিতে ৫/৬ মিনিট ডুবিয়ে রাখুন এবং প্রথমে গরম পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। যদি একবারে ভালো করে পরিষ্কার না হয় প্রয়োজনে আবার ঠান্ডা পানি দিয়ে পরিষ্কার করে নিন।
আমাদের কাছে রয়েছে কেমিক্যাল মুক্ত অর্গানিক শুঁটকি, যা সম্পূর্ণ লবণ বিহীন। আমাদের শুঁটকি প্রসেসিং করতে কোনো প্রকার কেমিক্যাল ও লবণ ব্যবহার করা হয় না। যার ফলে আমরা কাস্টমারের আস্থা এবং বিশ্বাস অর্জন করতে পেরেছি। আমাদের কাছে রয়েছে লইট্যা, জাতি ছুরি, লাল চিংড়ি, সুন্দরী, ফাইস্যা চ্যাঁপা, লাক্ষা, চাবা সুরমা, রূপচাঁদা, লাল কোরাল , ছোট চিংড়ি, কাচঁকি এবং মলা শুঁটকিসহ ১৮/২০ ধরণের ফ্রেশ অর্গানিক শুঁটকি।
যেহেতু আমরা শুঁটকিতে কোনো প্রকার কেমিক্যাল ও লবণ ব্যবহার করি না, তাই আমাদের শুঁটকি ১৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রার নিচে ফ্রিজে সংরক্ষণ করতে পারেন। এভাবে রাখলে শুঁটকি প্রায় পাচঁ মাস পর্যন্ত ভালো থাকে। এছাড়া ০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রার নিচে সংরক্ষণ করলে এক বছর পর্যন্ত ভালো থাকে।
আমাদের শুঁটকি রান্না করার সময় বাজারের অন্যান্য শুঁটকির মতো গরম পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হয় না। ঠান্ডা পানি দিয়েই পরিষ্কার করে নিতে হয়।
এই শুঁটকি গুলো এখন ভুনা করার জন্য প্রস্তুত -
এবার জেনে নিন যেভাবে লইট্যা শুঁটকি ভুনা রান্না করলে মুখে স্বাদ লেগে থাকবে